财新传媒
位置:博客 > 杨大明 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月31日 17:35

30年前的大学生在想什么

30年前的大学生在想什么

这标题做得不十分确切。严谨一点说,应该是:一个22岁的高中毕业且有一年工龄的大学新闻系二年级学生于1980年在系团支部举办的一次人生观问题调查问卷上的答复。

1976年10月,“文革”落幕,中国终于开始清算那十年间种种啼笑皆非的癫狂与混乱。次年秋天,全国恢复高考。1978年初,第一批(史称77级)入学;秋季,78级接踵而来。而迟至那年10月底,冷风已经开始往人脖子里钻的时候,中国人民大学复校才终成现实。新闻系师资从北大迁回,只设了一个新闻专业。同学70名,来自全国32个省份,分做两个班。长者垂垂32岁矣,已是孩儿他爹;幼者只有16岁,好像早上六七点钟的太阳。若论经历,谁都有一本坎坷的经,正可谓“工农兵学商”大集合,......

阅读全文>>
2009年05月27日 22:41

日择录(1)

(一)“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”编刀尔登专栏,看他从陈胜、吴广的“以死博生”说起,令人动容。兹摘录一段——

“反抗,往往比赴死需要更大的勇气,特别是当反抗需要挺身而出、赴死只需跟随众人的时候。反抗还需要个性,赴死只需一种态度;反抗还需要智力,而赴死是最愚昧的人也会做的。”此句可浮一大白。全文请读《财经》杂志2009年第11期之“随笔”,5月25日出版。

(二)戴维寄来中国嘉德2009年春季拍卖会的图录,花团锦簇,醒脑明目。《中国近现代书画》,反正我是门外汉,看了画又看字。冯玉祥这中堂写得好:“自己眼看见的还不爱 如何能爱那看不见的呢”。冯被认为是有名的“基督将军”,侠骨柔肠。这里......

阅读全文>>
2009年05月11日 17:52

怀念天坛(下 · 时报转折点)

怀念天坛(下 · 时报转折点)
(一)

2000年暮春,丁望决意做一次晚年的远足。在3月的体检中,医生告诉他,可能肝脏发现了病变。老伴担心他的身体,并不主张出远门。但丁望说:“管他了,去!”

也许,这是他几十年来第一次不带工作压力出行,目的地选择了云贵高原,说走就走。刚好那一年被人们称作“世纪之交”,格外地珍惜,算来亦是丁望夫妇50周年“金婚”的纪念。

祈望一位年已74岁的老人能够重塑性格的轨迹,实为奢求,或者并无深究的意义。从23岁加入《中国青年》杂志开始职业新闻生涯,到63岁竭尽全力创办《中华工商时报》,乃至此后艰苦地跋涉在《现代市场经济》周刊或《中国合作新报》的追求中,丁望始终信奉,所谓珍惜生命......

阅读全文>>