财新传媒
位置:博客 > 杨大明 > 编辑部漫像

编辑部漫像

【骗子】友人某,夜半忽收短信,言因我银行卡有变,请将××元存入××银行户名××账号××即可。冷笑三声,欲删之,转念回复:已将××元存入请查收。少顷,又闻机声嘀嘀,屏可鉴人:已经查了,你这个骗子。友人愀然,再复曰:你丫才是骗子!书信对骂三十余合,怒不可遏,拨通号码,果有一男子声音。两人又电话对骂一小时余。东方熹微,意犹未尽,终口舌生烟,疲惫难捱,乃关机。是日睡眼乜斜,辞不达意,主编甚异之。

【紫甲】市井流行紫色。有时尚女,靓紫美甲,十指灼灼,同事赞不绝口。忽一日,上司告诫:身为HR,阅人无数,举手投足,庄重第一,公司门面,汝当三思。时尚女岂肯甘休,又忖涉世未深,若因小失大,丢了饭碗,金融海啸中我哪里哭去?夜来无话,耿耿于怀,自以卸妆液拭之。次日遇上司于电梯中,乃双手以示。上司喜。目光下移,见漆皮鞋一双紫得可爱,大惊失色道:咄!你十指变二指耶!

推荐 9